L’esperienza partita dai forni locali è osservata con interesse dalle associazioni di categoria. L’Ascom confida di poterla allargare anche a negozi di altre tipologie di merce: «Faremo circolare un modulo per illustrare l’iniziativa e allegheremo un sondaggio per valutare quanti esercenti potrebbero aderire – commenta il presidente Fabrizio Fossati – sarebbe significativo avere aperto almeno un negozio per tipologia per offrire un servizio completo ai ciriacesi e ai visitatori di passaggio». Analoga la posizione della Confesercenti, il cui presidente Roberta Baima Poma indica la necessità per il piccolo commercio di sfidare la grande distribuzione sul piano del rapporto con la clientela: «Il caso delle panetterie ci insegna che si può andare incontro al cliente differenziando gli orari di apertura secondo le merci trattate – spiega – per esempio, i negozi di abbigliamento potrebbero restare aperti nella pausa pranzo ritardando l’apertura mattutina, in cui ci sono meno clienti». Confesercenti propone delle aperture fisse nelle sere d’estate, magari il venerdì.
La categoria osserva con interesse le novità